Дом для детей-сирот

Положение о патронате

В отношении детей-сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей

 

(в ред. постановлений Губернатора Владимирской области

от 19.02.2007 N 114, от 24.08.2007 N 616, от 27.11.2008 N 832,

от 05.02.2010 N 84,от 02.07.2010 N 763)

 

 
   

 

1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Владимирской области от 03.12.2004 N 226-ОЗ "О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и определяет условия для организации и осуществления патроната в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или обучающихся по очной форме обучения в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 02.07.2010 N 763)

 

2. При передаче на патронат воспитанника (обучающегося) разграничиваются права и обязанности по защите законных интересов этого воспитанника (обучающегося) между учреждением, предоставляющим патронат, и патронатными воспитателями, религиозной организацией. (п. 2 в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

3. В учреждении, предоставляющим патронат, из числа сотрудников в пределах утвержденной штатной численности создается служба по передаче воспитанников (обучающихся) в семьи патронатных воспитателей, религиозные организации, семейные центры или обеспечению постинтернатного патроната. Положение о данной службе разрабатывается учреждением. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

4. При патронатном воспитании, патронате религиозной организации воспитанник (обучающийся) помещается в семью патронатных воспитателей, передается на воспитание в религиозную организацию либо учреждение создает условия для постоянного проживания группы воспитанников (обучающихся) с семьей патронатных воспитателей. Семейный центр создается в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для постоянного проживания группы воспитанников либо обучающихся в учреждениях профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые помещаются в семейный центр по договору между учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и образовательным учреждением профессионального образования.

 

Воспитанники учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зачисляются в семейный центр по приказу директора учреждения.

 

Учреждение профессионального образования выполняет обязанности опекуна (попечителя) обучающегося, переданного в семейный центр, осуществляет его государственное обеспечение и социальную поддержку. Учреждение, создавшее семейный центр, обеспечивает условия для проживания, максимально приближенные к домашним, оплату коммунальных услуг, осуществляет регистрацию проживающих в семейном центре, выплачивает вознаграждение, причитающееся патронатным воспитателям, осуществляет контроль за деятельностью семейного центра. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 05.02.2010 N 84)

 

Денежные средства на государственное обеспечение и социальную поддержку воспитанников учреждения для детей-сирот и детей, проживающих в семейном центре закладываются в бюджетную смету учреждения. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 05.02.2010 N 84)

 

Денежные средства на государственное обеспечение и социальную поддержку обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования и проживающих в семейном центре, закладываются в бюджетную смету образовательного учреждения профессионального образования. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 05.02.2010 N 84)

 

Денежные средства на содержание семейного центра закладываются в бюджетную смету учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 05.02.2010 N 84)

 

Общее число воспитанников в патронатной семье, семейном центре, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 02.07.2010 N 763)

 

На постинтернатный патронат передаются обучающиеся в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования по очной форме из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Передача на патронат воспитанников (обучающихся), достигших десятилетнего возраста, осуществляется только с их письменного согласия. (п. 4 в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

5. Исключен. - Постановление Губернатора Владимирской области от 02.07.2010 N 763.

 

6. Лица, желающие заключить договор о патронате, представляют в орган опеки и попечительства заявление и документы по перечню, установленному пунктом 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных, установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан". Лица, выразившие желание работать патронатным воспитателем в семейном центре либо осуществлять постинтернатный патронат, подают заявление в учреждение, предоставляющее патронатное воспитание. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 02.07.2010 N 763)

 

Абзацы второй - восьмой исключены. - Постановление Губернатора Владимирской области от 02.07.2010 N 763.

 

Религиозная организация предоставляет устав организации, свидетельство о государственной регистрации, заключение территориального управления Роспотребнадзора по месту нахождения религиозной организации о соответствии условий, созданных религиозной организацией, гигиеническим требованиям к устройству, содержанию, организации режима работы в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключение органов опеки и попечительства о целесообразности передачи ребенка (детей) на патронатное воспитание в религиозную организацию. (абзац введен постановлением Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

7. На основании предъявленных документов учреждение, предоставляющее патронат, принимает решение о заключении договора с патронатными воспитателями, религиозной организацией. (п. 7 в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

8. Договор о передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в патронатную семью, религиозную организацию, семейный центр либо об обеспечении постинтернатного патроната должен предусматривать срок, на который воспитанник (обучающийся) помещается в семью патронатных воспитателей, религиозную организацию, семейный центр либо обеспечивается постинтернатным патронатом, условия проживания в семье патронатных воспитателей, семейном центре, религиозной организации, порядок посещения обучающегося, над которым установлен постинтернатный патронат, условия воспитания и образования, материальное обеспечение воспитанника (обучающегося), права и обязанности религиозной организации, патронатных воспитателей, вознаграждение, причитающееся патронатным воспитателям, права и обязанности воспитанника (обучающегося), достигшего восемнадцатилетнего возраста, переданного на патронат, а также обязанности учреждения по отношению к патронатным воспитателям, религиозной организации, основания и последствия прекращения договора. (в ред. постановлений Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114, от 05.02.2010 N 84)

 

Воспитанник (обучающийся), достигший восемнадцатилетнего возраста, передаваемый на патронат, является третьей стороной договора. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

Примерные формы договоров между учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и религиозной организацией о передаче воспитанников на патронат религиозных организаций, образовательными учреждениями профессионального образования, передающими обучающихся в семейный центр, разрабатываются департаментом образования. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

Договор может быть расторгнут по инициативе патронатного воспитателя, религиозной организации при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с воспитанником, конфликтные отношения между воспитанниками и в других случаях), а также по инициативе учреждения, предоставляющего патронат, в случаях возникновения в патронатной семье, религиозной организации неблагоприятных условий для проживания воспитанников, неисполнения своих обязанностей патронатными воспитателями, возвращения ребенка (детей) кровным родителям, усыновления ребенка (детей) и в других случаях. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

Все возникшие в результате досрочного расторжения договора имущественные и финансовые вопросы решаются по согласованию сторон, а при возникновения спора - судом в установленном порядке. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

Все возникающие в результате досрочного расторжения договора имущественные и финансовые вопросы решаются по согласию сторон, а при возникновении спора - судом в установленном законом порядке.

 

9. Администрация учреждения передает патронатным воспитателям, религиозной организации следующие документы: (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

1) копию свидетельства о рождении, паспорт;

2) копию заключения о состоянии здоровья по форме уч. ф. N 161/у;

3) документ об образовании (для детей школьного возраста);

4) копии документов о родителях (копию свидетельства о смерти, приговор или решение суда, справку о болезни, розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей);

5) справку о наличии и местонахождении братьев и сестер;

6) копию описи имущества, принадлежащего воспитаннику, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;

7) копию документа о закреплении жилой площади;

8) копию решения суда о взыскании алиментов;

9) копии документов, подтверждающих право на пенсию и о наличии счета, открытого на имя воспитанника в банковском учреждении;

10) копию пенсионной книжки;

11) комплексный индивидуальный план по защите прав воспитанника, в котором устанавливается перечень мероприятий по обеспечению его прав и законных интересов, сроки исполнения мероприятий. 

 

10. Учреждение предоставляет патронатному воспитателю, религиозной организации информацию о воспитаннике и несет ответственность за достоверность предоставляемых сведений. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

11. Контроль за условиями жизни и воспитания воспитанника (обучающегося), переданного на патронат, осуществляется учреждением, предоставляющим патронат, в виде регулярных посещений ребенка.

 

Устанавливается следующий порядок проведения посещений: 2 раза в месяц в течение первых трех месяцев после передачи ребенка на патронат, далее - 1 раз в месяц в течение первого года после передачи ребенка на патронат, далее - 1 раз в три месяца.

 

Не реже 1 раза в год проводится комплексная проверка, включающая в себя оценку состояния здоровья ребенка, образования ребенка, его умственного развития, самосознания, его внешнего вида и гигиены, его эмоционального и поведенческого развития, навыков самообслуживания ребенка, отношений в семье.

 

12. Учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях) в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 N 432 "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации". (п. 12 в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 02.07.2010 N 763)

 

13. Устройство воспитанника (обучающегося) в патронатную семью не влечет за собой возникновения между патронатными воспитателями и ребенком алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

 

14. Исключен. - Постановление Губернатора Владимирской области от 02.07.2010 N 763.

 

15. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданные на патронат, сохраняют право на государственное обеспечение и меры социальной поддержки, а также на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит их интересам. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 02.07.2010 N 763)

 

16. Воспитанник (обучающийся), переданный в патронатную семью, семейный центр, на воспитание в религиозную организацию, на постинтернатный патронат, пользуется правами воспитанников (обучающихся) учреждений, предоставляющих патронат, в соответствии с действующим законодательством. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

17. Государственное обеспечение и социальная поддержка воспитанников, переданных на воспитание в семьи патронатных воспитателей, семейный центр, на воспитание в религиозную организацию, на постинтернатный патронат производится в соответствии с законодательством Владимирской области в пределах бюджетной сметы учреждений. (в ред. постановлений Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114, от 05.02.2010 N 84)

 

18. Денежные средства на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачиваются патронатным воспитателям, религиозной организации или лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, учреждениями, предоставляющими патронатное воспитание, в текущем месяце по ведомости или зачисляются на лицевые счета получателей, открытые в финансово-кредитных учреждениях. В территориях, где отсутствуют филиалы финансово-кредитных учреждений, выплата может осуществляться через районные отделения федеральной почтовой связи. (в ред. постановлений Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114, от 05.02.2010 N 84)

 

Оплата расходов по зачислению (перечислению) денежных средств финансово-кредитными учреждениями и почтовых расходов районными отделениями федеральной почтовой связи производится согласно договорам, заключенным с учреждениями, предоставляющими патронатное воспитание.

 

19. Вознаграждение, причитающееся патронатным воспитателям, осуществляется в соответствии с Законом Владимирской области от 30 декабря 1997 года N 70-ОЗ "О вознаграждении, причитающемся приемным родителям, патронатным воспитателям". (п. 19 в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 05.02.2010 N 84)

 

20. Вознаграждение, причитающееся патронатным воспитателям, производится государственными областными учреждениями, предоставляющими патронатное воспитание: (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 05.02.2010 N 84)

 

- областными государственными учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в пределах бюджетной сметы учреждения; (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 05.02.2010 N 84)

- областными государственными учреждениями профессионального образования по их заявке-расчету за счет средств, предусмотренных департаменту образования на патронатное воспитание и на постинтернатный патронат. 

 

Средства на вознаграждение, причитающееся воспитателям, осуществляющим патронатное воспитание и постинтернатный патронат, направляются департаментом образования на основании заявок-расчетов в областные государственные учреждения профессионального образования и учитываются в бюджетных сметах указанных учреждений. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 05.02.2010 N 84)

 

21. Расчет средств государственного обеспечения и социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа за неполный первый месяц производится пропорционально фактическим дням передачи ребенка на патронат.

 

22. Патронатные воспитатели, религиозные организации ведут учет расходов в письменной форме по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание воспитанников (обучающихся), переданных на патронат. Сведения об израсходованных средствах представляются ежемесячно в учреждение, предоставляющее патронат. (в ред. постановления Губернатора Владимирской области от 19.02.2007 N 114)

 

Областные государственные учреждения, предоставляющие патронат, направляют в департамент образования администрации области отчетность о расходовании средств по формам и в сроки, установленные департаментом.