Дом для детей-сирот

 

 

 

 

"Почти всякая правда горька. По крайней мере, с привкусом горечи. Правда человеческого одиночества, начавшегося в детстве, горька, безнадежна, и много надо душевных трат произвести рядом, чтобы вылечить душевную боль, чтобы хоть чуточку внушить надежды. И здесь первое право - тому, кто имеет силы и решимость исправить не пропуск в знаниях, не дыры в воспитании, но самое человеческую жизнь. Много ли таких, вглядимся, вокруг? Увы - пока лишь пустошь, среди которой то тут, то там яркий светит огонек. Искорки эти превратить в костры, темную пустошь - в светлую площадь тепла и душевности - вот высшая общественная цель".

Это цитата принадлежит Альберту Лиханову - председателю Российского детского фонда, и ключевые слова здесь: высшая общественная цель.

 

К пониманию того, что надо беречь всех детей так же, как надо беречь воздух, воду, землю на всей планете, иначе будущее не возможно – не только светлое, но вообще никакое, - человечество приходит постепенно, не без труда.

 

Сегодня на всех уровнях государственного управления и общественной жизни активно формируется понимание того, что маленький человек нуждается в помощи, которая не должна ограничиваться помещением его в детское учреждение, и самое оптимальное решение судьбы осиротевшего ребенка – новая семья. Даже в самом замечательном благоустроенном интернате или детском доме ребенку никогда не получить всего того, что дает семья, и в чем так нуждается любой человек - искусстве создавать семью, вести домашнее хозяйство, растить своих детей в любви и ласке. Не испытав этого на себе, сироты не научаются этого делать. Жители интернатов коверкают свои жизни, заселяют торговые площадки, свалки и вокзалы.

 

Семейные формы устройства сирот все чаще получают государственную поддержку. Местные законы о приемных семьях приняты во Владимирской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Самарской, Челябинской, Саратовской, Ростовской и других областях.

Разнообразные формы передачи детей в семьи (опекунские, приемные, патронатные) базируются на психологии неформального, ответственного отношения друг к другу в семье, на погружении ребенка в более привычную для воспитания сферу чувств, привязанностей, что приводит к формированию у ребенка ответственного отношения к себе и другим.

 

Жизнь в семье дает возможность адекватной социализации (проживание различных ролей в семье, наблюдение за образцами детско-родительских, супружеских отношений и т.д.,) и конечно, чувство "тыла" в самостоятельной жизни.

Именно семья может поддержать ребенка, помочь преодолеть жизненные препятствия.

 

Слова Спасителя «…и и́же áще прiи́метъ отрочá таковó во и́мя Моé, Менé прiéмлетъ…» (Мф. 18,5) обращены ко всем, но услышаны теми, «кто имеет силы и решимость исправить самое человеческую жизнь», кто способен взять на себя ответственность за жизнь не родного ребенка. Пока не родного.

 

 

 

«Даже если у ребёнка нет отца и матери … в его воспитании не должны отсутствовать дух отцовства и материнства. Обеспечивать его необходимо благодаря тесным отношениям между воспитателем и ребёнком, каждодневным чутким и внимательным участием в жизни детей…».

(Г. Песталоцци)

 

 

Цитата великого швейцарского педагога является девизом самого масштабного начинания Фонда - проекта «Дом для детей – сирот».

 

В рамках проекта, на средства Фонда в селе Большепетровское Юрьев – Польского района Владимирской области планируется строительство домов для патронатных (или приемных) семей.

 

Задача Фонда – помочь семьям, имеющим желание принять сирот на воспитание, но не имеющим достаточной (официально оформленной) жилой площади, обеспечить надлежащие жилищные условия для осуществления данного намерения.

 

Материалы, посвященные различным аспектам семейного воспитания детей – сирот, представлены на этой странице сайта.