Дом для детей-сирот

ПАСПОРТ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

организации дома для детей – сирот «Петровская усадьба»

 

Наименование программы

Программа организации дома для детей – сирот «Петровская усадьба»

Адрес объекта

Владимирская область, Юрьев – Польский район, село Большепетровское

Цели разработки программы

1.Организация процесса воспитания детей - сирот полноценными личностями и достойными членами общества в духе православной веры.

2.Воспитание сирот на принципах духовности, порядочности, честности, трудолюбия, милосердия.

3.Обеспечение возможности для детей - сирот в получении качественного образования.

4.Развитие творческих способностей детей-сирот, раскрытие их духовного потенциала.

5.Создание открытого творческого союза детей и взрослых – людей, которых объединяет желание организовать жизнь, наполненную духовными ценностями, творчеством и активным трудом.

6.Обеспечение согласованности действий попечителей, педагогов и воспитателей для полноценного развития личности воспитанника детского дома.

Обоснование актуальности программы

Подготовка воспитанников к успешной самостоятельной жизни – основная задача учреждений социальной поддержки детей - сирот.

Жизнеустойчивая личность характеризуется умением сделать правильный выбор в резко меняющемся социуме, ориентируется на саморазвитие, способна вести здоровый образ жизни.

Положение сирот усугубляется тем, что сложившиеся подходы к воспитанию, обучению и организации их жизнедеятельности в специализированных учреждениях уже не отвечают требованиям современного мира.

Воспитанники детских домов имеют поверхностное, идеализированное представление о той или иной профессии. Выбирая профессию, неадекватно оценивают свои способности и возможности.

Отсутствие навыков практической коммуникации, неспособность детей-сирот к конструктивному решению проблем сказываются на умении работать в коллективе.

Эти факторы определяют необходимость изменения подхода к проблеме образования, воспитания и социально-трудовой адаптации детей-сирот.

 

Основание для разработки программы

1.Задача разработки программы организации дома для детей – сирот «Петровская усадьба» поставлена руководством Фонда Евфросинии Московской. Протокол № 14 от 10.11. 2012 г. заседания Совета Фонда.

2.Финансирование программы планируется осуществлять за счет благотворительных взносов, полученных от попечителей Фонда.

3.Строительство дома для детей – сирот и школы планируется осуществить на землях, принадлежащих Фонду в селе Большепетровское Юрьев – Польского района Владимирской области.

4.Образовательный процесс для детей – сирот планируется организовать в сельской школе совместно с детьми из семей жителей села.

5.Воспитательный и образовательный процесс планируется организовать с привлечением профессиональных педагогов и воспитателей.

 

Решаемые задачи

 

Педагогические:

1.Воспитание, образование, развитие, социальная реабилитация и адаптация детей – сирот, стремление построить для них среду обитания, которая поможет им стать честными, порядочными, образованными людьми, развитыми физически и духовно.

2.Воспитание в детях уважения к памяти предков, стремления к сохранению культурного наследия, любви к природе. Возврат к историческим корням.

3.Обучение детей – сирот навыкам самостоятельной жизни, развитие способности принимать взвешенные решения без участия педагогов и воспитателей.

4.Помощь детям – сиротам в овладении способностью интеграции в обществе, адаптации в современном мире без утраты индивидуальности и духовности.

5.Создание содружества детей и взрослых, которое заменит сиротам утраченную семью и позволит вырасти полноценными, достойными гражданами.

 

Организационные:

1.Разработка целевой программы организации дома для детей – сирот «Петровская усадьба», согласование программы с руководством Юрьев – Польского района и Владимирской области.

2.Разработка проектной документации для последующего строительства комплекса зданий и сооружений детского дома «Петровская усадьба».

3.Организация процесса строительства инженерных коммуникаций для комплекса зданий и сооружений детского дома и школы.

4.Организация процесса строительства зданий и сооружений детского дома и школы.

5.Разработка учебных программ.

6.Государственная регистрация и аттестация средней школы в селе.

 

Сроки и этапы реализации программы

1 этап: 1 квартал 2013 г.

-разработка целевой программы организации дома для детей – сирот «Петровская усадьба»;

-согласование программы с руководством Юрьев – Польского района и Владимирской области.

 

2 этап: до окончания 2 квартала 2013 г.

-разработка проектной документации на стадии «П» для строительства детского дома «Петровская усадьба» с общеобразовательной школой общей площадью ориентировочно 2500.0 м2.

 

3 этап: 3 – 4 квартал 2013 г.

-разработка проектной документации на стадии «РД»,

-разработка проектной документации инженерных систем:

• отопление и вентиляция;

• электрооборудование;

• водопровод и канализация;

• слабые токи.

-начало строительных работ:

• планировка территории;

• работы нулевого цикла.

 

4 этап: 2014 - 2015 г.

-строительство инженерных коммуникаций;

-строительство зданий и сооружений детского дома и школы.

 

5 этап: 2015 - 2016 г

-чистовая отделка внутренних помещений;

-организационные мероприятия.

Описание продукта

 
 

1.Целевая программа организации дома для детей – сирот «Петровская усадьба» в селе Большепетровское Юрьев – Польского района Владимирской области включает следующие разделы:

• Предисловие.

• Правовая основа разработки программы.

• Цели разработки программы.

• Задачи, решаемые при реализации программы.

• Способы решения задач программы.

• Сфера реализации программы.

• Приложения.

 

2.Программа организации детского дома разрабатывается в виде документа, содержащего до 20 страниц текста с графическими материалами. Программа должна содержать разделы, наличие которых регламентируется государственными стандартами для сиротских домов.

Система организации контроля исполнения

Контроль исполнения решений Фонда по реализации программы организации детского дома «Петровская усадьба» включает следующие процедуры:

• разграничение обязанностей и полномочий между членами Совета Фонда по решению задач, поставленных программой;

• назначение ответственных за исполнение каждого этапа или определенного объема работ;

• детальное планирование сроков выполнения и объемов работ на каждом этапе реализации программы и своевременная корректировка сроков в случае необходимости;

• планирование проведения заседаний Совета Фонда к моменту выполнения установленного объема работ, анализ документов, представленных ответственными за исполнение каждого этапа или определенного объема работ;

• привлечение к работе по контролю качества выполнения строительных работ аттестованных специалистов;

• контроль исполнения решений со стороны Ревизионной комиссии Фонда.

 

 

В начало